lunedì 4 febbraio 2013

Torta mantovana

 Buon inizio settimana :)

Come state? Io ho deciso di iniziare questa settimana cercando di recuperare un po' di "costruttività". Non posso permettermi di buttarmi giù, non posso trascinarmi e non posso nemmero affogare i dispiaceri nel cibo.
Al momento mi costa un grande sforzo, ma ho capito che l'importante è fare un passo alla volta. Obiettivi piccoli.

La mia adorata Mary mi ha consigliato di rilassarmi preparando il pane. Lei è molto è saggia, ed io ho già adocchiato un pane bellissimo nel suo blog, ma al momento sarei capace di dimenticare l'impasto per giorni! Quindi ho pensato che era meglio buttarsi su un dolce, preferibilmente di Pellegrino, che sa sempre di casa e semplicità.

Ho scelto una torta burrosissima (io che in genere evito) ma ho approfittato delle amiche a cena: ricordate del mio progetto di farle ingrassare? Bene, direi che procede: hanno allegramente spazzolato il dolce! :D

Sapete che qualche giorno fa, leggendo un romanzo, mi sono ritrovata Pellegrino tra i protagonisti? Giuro che non lo sapevo! :) Ho fatto incetta di libri dai miei zii (sono la mia personale biblioteca!) e mi hanno consigliato questo. Inizio a leggerlo ed ecco che, coinvolto in un omicidio, mi ritrovo proprio lui, Artusi! Il romanzo è davvero molto carino, scorrevole e Artusi è molto simpatico anche lì :)
Ah, "Odore di chiuso", di Marco Malvaldi, se v'interessa :)

 





 Da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene",
P. Artusi, Torta mantovana

INGREDIENTI per una torta da 22/24 cm di diametro

1 uovo
4 tuorli
170 g zucchero
170 g farina
150 g burro fuso e raffreddato
buccia grattugiata di limone
50 g tra mandorle e pinoli tagliati grossolanamente


Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.
Setacciare la farina e mescolarla con la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Montare con le fruste elettriche (io in planetaria) l'uovo ed i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unire il composto di farina in 2/3 volte, alternandolo con il burro fuso, sempre continuando a montare con le fruste.
Versare l'impasto (che sarà piuttosto consistente) in una tortiera foderata di carta forno, livellandolo con una spatola e distribuirvi sopra la frutta secca.
Cuocere a 170° per circa 30 minuti (vale la prova stecchino!), coprendo con alluminio se dovesse colorirsi troppo.

Quando è fredda, spolverizzarla di zucchero a velo.




La torta è piuttosto fragile: non toglietela subito dalla tortiera, ma aspettate un po'.
Il giorno dopo è ancora più buona, l'ho scoperto per puro caso con la fettina sopravvissuta alla cena!



7 commenti:

  1. Gira e rigira, c'è sempre un Pellegrino nel tuo cuore :D !
    Comincia con un pane senza impasto..non devi far nulla, e anche se te lo dimentichi non fa niente...e vedrai, che soddisfatta per il risultato ottenuto, e per il minimo sforzo, ti metterai ad impastare tutti i giorni..;)
    Buonissima questa torta..una fettina per me è rimasta ??
    <3

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    1. w i pellegrini :)

      Panificherò, promesso, ma sappi che sabato sera, prima della torta, ho preparato due focacce senza impasto. non sono proprio pigrissimissima! :D

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  2. Concordo con Mary panifica vedrai che rilassa;) e poi puoi dare anche quello alle tue amiche ;)
    io invece mi mangerei una fetta di questa torta che mi va benissimo anche se burrosa io sono troppo golosa!!!
    non sgridarmi ma devo ancora dare un occhiata al libro dell'Artusi!
    unmega bacio!!

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  3. ma non è possibile, dove ti giri c'è Pellegrino, chissà.. in una vita passata magari vi conoscevate!!! la torta è eccezionale, te lo dice una che adora le mandorle e io ne mangerei una intera!!! tesoro, sono contenta di sentirti un po più positiva, continua così e vedrai che l'umore ne guadagna!!! ti abbraccio

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  4. Cara Valentina, il consiglio di Mary è ottimo, impastare, lavorare l'impasto, vederlo lievitare rilassa, rilassa moltissimo.
    A me, invece, ci vorrebbe una mega fetta di quella torta, è molto molto invitante.
    Ti abbraccio forte forte

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  5. una vera goduria questa torta (che non conoscevo) un abbraccio SILVIA

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  6. Cavolo che bell'aspetto che ha questo dolcetto!! Devo dare la ricetta al mio ragazzo si sbizzarrira' sicuramente!

    E' partito un nuovo GIVEAWAY! Vinci un paio d'occhiali e 2 buoni da 30 dollari!
    Ti aspetto da me!!! Un bacione!

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