Ciao ragazze!!
Eccomi finalmente di nuovo tra voi! La settimana scorsa è volata: tra il buffet per la mia vicina e il week-end lungo da un'amica mi ritrovo a martedì senza averci capito granché. Però sono stati giorni bellissimi e questo è quel che conta.
Anche ora sono di fretta: cena e poi devo uscire di nuovo, ma domani passerò a vedere tutte le bontà che mi sono persa in questi giorni!
Vi lascio una ricettina al volo: sia da leggere che da preparare. L'ennesima di Pellegrino, utile per una dolcetto veloce e per riciclare un paio di mele che non se la passavano più tanto bene!
Da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", n. 583
INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm:
150 g farina
50 g burro
odore di scorza di limone
latte q. b. per impastare
un pizzico di sale
Per la farcitura:
2 mele
3 cucchiai di zucchero di canna
10 g di burro morbidissimo
2 cucchiaini di cannella
Sia o non sia svizzera, io ve la do per tale e sentirete che non è
cattiva.
Fate una pasta di giusta consistenza con:
Farina, grammi 300.
Burro, grammi 100.
Sale, quanto basta.
Odore di scorza di limone.
Latte, quanto basta per intriderla, e lasciatela per un poco in riposo.
Prendete una teglia di mezzana grandezza, ungetela col burro e copritene
il fondo colla detta pasta tirata alla grossezza di due monete da 5
lire. Col resto della pasta formate un orlo all'ingiro e collocatevi
dentro grammi 500 di mele reinettes, o altre di qualità tenera,
sbucciate e tagliate a tocchetti grossi quanto le noci. Sopra le
medesime spargete grammi 100 di zucchero mescolato a due prese di
cannella in polvere e grammi 20 di burro liquefatto. Mandatela in forno e
servitela calda o diaccia a sette od otto persone, ché a tante potrà
bastare.
La cannella in polvere, l'odore della scorza di limone e il burro
liquefatto sopra alle mele sono aggiunte mie; ma stando a rigore, non ci
vorrebbero.
Impastare la base mescolando insieme gli ingredienti ed aggiungendo un po' di latte fino ad ottenere un panetto e stenderlo subito in una teglia imburrata.
Tagliare le mele (meglio a pezzetti, come dice Pellegrino, e non a fettine, come ho fatto io), adagiarle sulla base e versarvi sopra il composto di zucchero e cannella ed in ultimo il burro sciolto o a pezzi morbidissimi.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Lo so, non è proprio bellissima :) ma è ottima! Forse io sono di parte perché adoro la cannella, ma è un dolce veloce, rustico, perfetto per la merenda o per una piccola golosità dopo cena. Inoltre è senza uova: posso definirlo light? :D
Scappo ragazze, a prestissimo!
Valentina te l'ho già detto ...tu e Pellegrino non me la raccontate giusta !!! :DDDD
RispondiEliminae quasi dimenticavo...queste prelibatezze, puoi spedirmele direttamente a casa :))
EliminaMary, ma non sarà un po' troppo anzianotto per me? :D
EliminaDove c'è gusto non c'è perdenza ;) E poi, gallina vecchia fa buon brodo..i proverbi non sbagliano MAI :DDDDD
EliminaMary, tu mi sa che sei una maga :) hai toccato un tasto 'dolente' ;) ma ti spiegherò
EliminaValeeee ma ciau! Ecco che finalmente mi rispunta la mia bella Vale e wow che bella torta che si porta appresso!!! Io ho giusto un paio di mele che stanno per passare a miglior vita e mi sa che le ho trovato il loro dolce destino..:D Slurp :p
RispondiEliminaTanti bacini tesorina!!
ps sono contentissima delle tue belle giornate e ancora di più di ritrovarti*
bellissima la prosa! ha sapore d'altri tempi e pure il sapore della torta credo sia buonissimo! mele cannella limone wow! che accoppiata vincente!
RispondiEliminaBuonissima! Brava! Ne mangerei una fettina adesso ;-)
RispondiEliminaciao!!!! quando si tratta di mele e cannella si va sempre sul sicuro... pellegrino sarebbe fiero di te!!! un bacione
RispondiEliminaanche a me piace mela e cannella e poi senza uova... grande!!!! un bacione
RispondiEliminauna vera delizia, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Vale: sei un vero tesoro :)
RispondiElimina@ Ele: un'altr fan di mele-cannella-limone? ;)
@ Valentina: serviti pure :)
@ Tiziana: fiero o stanco? hihihi
@ Ombretta: ma grazie cara :*
@ Silvia: grazie mille :)