martedì 17 luglio 2012

Verdure in salsa di pane

Buon pomeriggio!
Sono tornata! In realtà sono sempre stata qui, ma ho trascorso qualche giorno in compagnia di un'amica (sempre troppo pochi) e poi sono stata completamente demolita dal caldo afoso: mi ha impedito di correre, di dormire (sono indietro di 1000 ore di sonno), di cucinare. Ora finalmente l'afa è andata via, e a me non sembra vero di aver ripreso a dormire.
Voi vi state godendo l'estate? Avete programmato le vacanze?

Io per riprendere in mano almeno le redini dei miei pasti, riparto da un piatto di verdure ma condite in modo così goloso...



Da "Cucina No Problem" (di un lustro fa):

Verdure a piacere (io: 4 carote, 2 zucchine)
un pezzetto di cipolla
aromi (timo)

Per la salsa di pane (per la mia quantità di verdure bastava metà dose):

1 panino integrale (circa 100 g)
succo di mezzo limone
mezzo spicchio d'aglio
qualche foglia di menta
2 cucchiai d'olio extravergine
timo


Preparare le verdure: mondarle, spuntarle e tagliarle a tocchetti. Io le ho cotte a vapore ed ho versato un bicchiere d'acqua nel wok, ho unito un pezzetto di cipolla e del timo e portato a bollore, quindi ho sistemato nel wok il cestello ricoperto di carta forno bagnata e tagliuzzata. Ho inserito le carote, messo il coperchio e dopo 3/4 minuti ho unito le zucchine, coperto e lasciato andare per altri 10 minuti circa, comunque finchè le verdure saranno tenere ma ancora leggermente croccanti.



Per la salsa:  spezzetare il pane e intingerlo nel brodo rimasto dalla cottura delle verdure; strizzarlo e versarlo in una ciotola, aggiungendo il succo di limone, lo spicchio d'aglio tritato con la menta, l'olio e il sale. Mescolare e passare al mixer fino ad ottenere una salsa fluida.



Condire le verdure con la salsa, aggiungendo i semi di sesamo tostati.


Quando mia madre ha visto il mio pranzo ha esclamato: oggi mangi orientale? :) In realtà la salsa non è agrodolce, anzi è piuttosto pungente, proprio come piace a me!
Una vera scoperta: si abbina benissimo anche sulla carne lessa ;) Saporita, leggermente aspra, per chi ama i sapori decisi è perfetta! Le verdure non saranno più le stesse! E poi è un modo per utilizzare il pane raffermo, il che non guasta mai!

Ora vi saluto e vado a prepararmi un caffè: il sonno atavico che ho accumulato non concede scampo :)
A presto,
              Vale*

12 commenti:

  1. sembra un piatto molto gustoso proprio da provare!!!brava
    cioa vita

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    1. Grazie Vita, effettivamente è stata proprio una bella scoperta! :)

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  2. Ciao amore !!! Mi sei mancata..io ho organizzatoo tutto per le mie vacanze..ma già sai :)
    Queste verdure sono splendide..bellisima l'idea della salsa di pane, mai sentita e sicuramente da provare :)
    Un bacissimo per te :))

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    1. So tutto :)
      Comunque un viaggio in Puglia devo proprio farlo: mi tenta un bel po'!
      Io neanche l'avevo mai incontrata questa salsa, ma me ne sono innamorata!
      Un bacione!

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  3. Sono fantastiche! Le provo anch'io così devono essere buonissime!
    Un abbraccio.

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  4. golosa e interessante questa ricettina...
    e poi si, le vacanze non sono mai abbastanza!

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    1. Mi aveva colpita quando l'ho letta sulla rivista e non ha deluso :)

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  5. ma che brava vale!!!! devo dire che questa salsetta è geniale.. davvero da la svolta al piatto!!! io per le vacanze ancora non so niente, poche ferie ad agosto.. si vedrà!!! goditi questi giorni di "fresco" che dicono che riprenderà la calura!!! un bacione

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    1. Oddio, tutti mi dite che tornerà: me disperata :/ Grazie cara, questa salsa sarà il mio nuovo salva-piatti sciapi ;)

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