giovedì 8 ottobre 2015

Torta pere e mandorle

Il mio archivio fotografico straripa di foto, al contempo il blog langue. Ma questa torta merita di essere condivisa, fosse solo perché ha segnato il mio ritorno alla cucina come piacere. Tutto questo accadeva ormai un anno e mezzo fa, quando i troppi cambiamenti mi avevano paralizzata. Sembra assurdo avere il crollo quando si dovrebbe solo tirare un sospiro di sollievo. E invece è proprio vero che "chi si ferma è perduto". L'ansia rappresenta davvero un ottimo propulsore. 
Ricordo il momento in cui ho preparato questa torta, dopo avere sfogliato il libro per quasi un mese. 
C'è di tutto in questa torta: il soffice, il croccante, l'asciutto, l'umido. Proprio come nella vita.

Anche questa torta arriva da un libro magnifico scoperto grazie allo Starbooks, perciò di seguito, "faccio le pulci" alla ricetta ;)





Pear and Almond Cake with Streusel Topping, da Delia's Cakes, di Delia Smith

INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm di diametro

110 g di farina autolievitante
1 cucchiaino di lievito
50 g di burro spalmabile
50 g di mandorle macinate
1 uovo grande
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte
qualche goccia di estratto di mandorla (omesso)
2 pere mature, sbucciate, mondate e tagliate in quarti

Per lo streusel

50 g di burro fuso
75 g di farina autolievitante
50 g di zucchero demerara
40 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo per ultimare


Imburrare uno stampo a cerniera e foderare la base con carta forno.
Setacciare farina e lievito in una ciotola capace, mantenendo il setaccio alto in modo che da farli aerare bene, quindi unire tutti gli ingredienti, eccetto le pere. Mescolare con le fruste elettriche per circa 1 minuto, fino ad ottenere un composto cremoso. Versare il tutto nello stampo imburrato e infarinato, livellando con il retro di un cucchiaio.
Disporre sul composto le pere in circolo, riempire anche il centro.

Preparare il topping: mescolare farina e zucchero in una ciotola, unire il burro fuso e mescolare con una forchetta, fino ad ottenere delle briciole. Aggiungere le mandorle a lamelle e versare sulle pere.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 45, coprendo con dell'alluminio se scurisce troppo in fretta.
Una volta cotta, lasciar riposare 20 minuti, quindi passare una spatola lungo i bordi e aprire lo stampo (o rovesciare, se non si usa uno stampo a cerniera). Far raffreddare su una griglia e prima di servire cospargere di zucchero a velo.







Sorpresa, non ci sono pulci da fare :)
Questa torta è strepitosa, di facilissima esecuzione, l'abbinamento pere e mandorle è assolutamente vincente e la croccantezza dello streusel sulla torta soffice assicura un morso pieno di gusto! 
Il burro spalmabile qui lo trovo senza problemi, in realtà è un burro mescolato all'olio, che si mantiene più morbido. Per chi non lo trovasse, è sufficiente... mescolare il burro con un poco di olio (quando ho finito quello spalmabile, aggiungo un cucchiaino di olio ogni 100 g di burro in panetto).
Personalmente, ho trovato solo in questo libro l'uso del burro fuso per lo streusel (o crumble, per dirla all'inglese) e l'ho riciclato spesso, perché la formazione delle briciole diventa decisa più rapida e pratica.
La ricetta, quindi, non può che essere PROMOSSA!






Godiamoci questa tortina delicata, che tra qualche giorno  questi schermi ospiteranno carcasse di pollame :D

Un saluto splatter!
Valentina

11 commenti:

  1. Mille grazie Valentina, la torta è splendida e grazie delle tue annotazioni ;)
    Ricambio il saluto splatter :D

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  2. Valentina, tu mi dai sempre delle enormi soddisfazioni. :-D
    Questa torta è sublime, come ha fatto a sfuggirmi nello splendido libro di Delia?
    E' come dici tu, racchiude tutte le consistenze, e l'abbinamento pere-mandorle deve essere la fine del mondo.
    Ecco un'altra ricetta da fare dopo che avrò terminato la dieta... per poi dovermi rimettere a dieta di nuovo! ^_^

    Una sola domanda: per il burro spalmabile quali proporzioni burro-olio hai usato? Così me le segno. ;-)
    E naturalmente un olio di semi, tipo arachidi o mais, dico bene? ;-)

    Grazie mille e un bacione!

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    1. P.S.: "Godiamoci questa tortina delicata, che tra qualche giorno questi schermi ospiteranno carcasse di pollame :D"
      HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!!!!!!!!! :-D :-D :-D :-D :-D

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    2. sì, un olio di semi insapore (ma che regga il punto di fumo :) ) io aggiungo 1 cucchiaino di olio ogni 100 grammi di burro in panetto :) e grazie mille!

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  3. questa torta ti è venuta benissimo e mi fa venire voglia di provarla subito, anche perché nel libro della delia mi era sfuggita.
    ottima anche l'attitudine spulciatrice, da vera redoner!
    quasi quasi ci dispiace che non ci fosse niente da dire ;-)

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    1. sai che anche a me quasi dispiace non trovare nulla da ridire? :D

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  4. p.s. mi è piaciuta particolarmente la chiusa ;-)

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  5. Valentina, ti capisco benissimo! Questa torta è una delle mie preferite, avevo festeggiato il compleanno di un paio di anni fa sullo Starbook con questa meraviglia, e da allora è nella mia top ten :) E poi, è così veloce da preparare : ottima scelta ;)

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