lunedì 21 novembre 2011

Crostata mele&philadelphia

Eccomi di nuovo qui dopo il posto 7 link di neanche un'ora fa!
Sinceramente la voglia di scrivere&cucinare mi stava abbandonando: l'apatia si sta impossessando di me, purtroppo diverse cose non vanno come dovrebbero e a volte i ricordi fanno più male del solito... A questo stato di sconforto totale ho reagito con l'unica soluzione 'legale': la frolla! Impastare = terapia, diciamo che, almeno in quel momento, ha funzionato!
Questa ricetta l'avevo trascritta dal sito della philadelphia (io ho apportato qualche modifica)

INGREDIENTI per la base
200 g farina
    2 tuorli
90 g burro
90 g zuccchero a velo
buccia di limone grattuggiata
pizzico di sale

Impastare la frolla come d'abitudine (per me il solito metodo montersino) e lasciarla in frigo una mezz'ora.

INGREDIENTI per la farcitura
3 mele
2 panetti philadelphia
50 g zucchero a velo
100 ml latte
2 albumi
3/4 chiodi di garofano
succo di mezzo limone
2 cucchiai zucchero di canna

Mentre la nostra frolla riposa (beata lei!), sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e ricoprirle col succo di limone. Intanto ammorbidire il philadelphia con il dorso di un cucchiao, unire il latte, lo zucchero, gli albuni ed i chiodi di garofano, sempre mescolando col cucchiaio; in ultimo unire le mele.
Riprendere l'impasto della frolla, sistemarlo nella teglia e versare la farcitura: infornare a 180° per 20 minuti, aprire lo sportello, spolverare un po' di zucchero di canna sulla crostata e abbassare a 170° per altri 10.

















Lasciar raffreddare prima di provarla! Precisazione inutile per voi, ma non per me: essendo figlia dell'ingordigia e della fretta, l'ho addentata praticamente bollente, con mia grande delusione! Ma come tutti i dolci formaggiosi, acquista sapore raffreddandosi! Infatti dopo averla lasciata un po' sul balcone, offrendola insieme al the a delle amiche... è stata spazzolata! Letteralmente! L'unico pezzettino che hanno lasciato (per vergogna? :) ) è stato spazzolato con entusiasmo oggi, da mia sorella! Insomma, il classico dolce che se preparato in anticipo ne guadagna: fresco, saporito!
La prossima volta penso che unirò anche qualche mandorla tritata alla farcitura ;) o qualche amaretto sulla base!

Con questa crostata partecipo al giveaway della bravissima Araba Felice  per la categoria pies&tarts!

baci,
        Vale*

















8 commenti:

  1. Con il mio amatissimo Philadelphia, chissa' che buona!!!
    Grazie mille ed in bocca al lupo :-)

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  2. Buonissima con il philadelphia! Neanch'io riesco mai a lasciar raffreddare qualsiasi cosa esca dal forno, e' piu' forte di me. Anche per me periodaccio, speriamo migliori in fretta. Un abbraccio, Babi

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  3. @ araba: crepi! :)

    @ Babi: speriamo! :) ricambio l'abbraccio!

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  4. Anch'io sono figlia della fretta: ho voglia di assaggiare tutto subito, però, come dici tu, alcune cose sono davvero molto più buone mangiate fredde.
    La tua crostata è deliziosa, ottima l'idea delle mandorle o degli amaretti.
    Un bacione e buon fine settimana

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  5. che meraviglia una vera prelibatezza una fettina la mangerei

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  6. Grazie alle 2 Giovanne :D buon fine settimana ad entrambe!

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  7. dev'essere buonissima!!!!
    poi è venuta davvero bene, complimenti!
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  8. @ Sgt. Pepper: ma grazie dei complimenti! a presto!

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