Una nuova settimana è appena iniziata ed io sono stata appena sfrattata dalla mia stanza! Bisogna cambiare la pavimentazione (è saltata!) ed io sono confinata in salotto, il luogo di passaggio per eccellenza: comodo per poter andare avanti con le traduzioni! E allora, distrazione per distrazione, posto la ricetta per il gioco-contest di Flavia, "The recipe-tionist". Appena ha inaugurato questo suo gioco ho aderito con entusiasmo, ma per una serie di complicazioni non ho potuto partecipare a tutte le 'edizioni'! Così questo mese mi sono organizzata per tempo e sono andata a spulciare subito sul blog di Valeria ed ho subito trovato la ricetta che cercavo! Una ricetta a cui facevo la corte da tempo, ma che allo stesso tempo -chissà perché- mi intimoriva. Ma, insomma, dobbiamo combattere i nostri demoni e quindi..........
Cosa si nasconderà sotto questo esercito di carta stagnola???
la mini-mini ricotta&pere di Salvatore De Riso!!
E sì, finalmente mi sono decisa ed ho seguito esattamente le indicazioni di Valeria, qui.
Solo che mentre leggevo il procedimento, ho immaginato questo dolce in versione mini e allora ho seguito la mia immaginazione, forse 'sbagliando', perché, non disponendo di coppa pasta di quella misura, le tortine non sono venute proprio precise, la farcitura sembra esplodere, ma il gusto è fantastico!! E un bocconcino del genere (3 cm) era sì un'esplosione, ma di sapori! E poi... bè, poi vedrete!
Riporto ingredienti e procedimento originali, integrando qua e là con le modifiche (dovute all'assemblaggio diverso).
INGREDIENTI:
Biscuit alle nocciole o 65 g di zucchero
o 150 g di uova intere a temperatura ambiente (3 uova medie)
o 90 g di nocciole intere tostate
o 30 g di farina 00
o 50 g di burro fuso (meglio se a bagno maria)
Farcia alla ricotta
o 400 g di ricotta fresca di latte vaccino
o 150 g di panna fresca montata
o 150 g di zucchero
o 1 bustina di vaniglia
Bagna alla pera
o 200 ml di succo di pera
Per la farcia alle pere
o 300 g di pere pennate o williams
o 50 g di zucchero
o 10 g di succo di pere 3 g di amido di mais
o 1/2 limone
Preparare il biscuit montando le uova con lo zucchero per una quindicina di minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare; frullare finemente le nocciole assieme alla farina ed inserirli un po' per volta alle uova montate, con l'aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto. Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza. Versare il composto nella teglia da mini-muffin, con cavità imburrate e infarinate, e infornare a 180° per 10 minuti.
Preparare la farcia: setacciare la ricotta e montarla con lo zucchero e la vaniglia per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda.
Per la farcia alle pere, mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere la maizena e cuocere per altri due minuti. Aggiungere il succo di pere, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, quindi unire al composto di ricotta.
Procedere al montaggio del dolce: bagnare con il succo le basi, adagiarvi sopra la farcia e ricoprire con i dischi, bagnati, e avvolgere con carta stagnola. Lasciare in frigo, preferibilmente 1 giorno (ma dopo due erano ancora più buone!), quindi scoprire e spolverizzare di zucchero a velo!
Siccome non ero soddisfatta dell'effetto finale: senza un coppapasta a misura le mini-mini tortine sembrano terremotate, allora ho... destrutturato de riso!
Ho sbriciolato il biscuit, l'ho bagnato e ho versato sopra la farcia.
Dopodichè ho distribuito a mezzo condominio tortine e bicchierini!!
Valeria, che dire? ho superato il mio blocco e ho scoperto un dolce favoloso! Nonostante io non ami la pera, ero convinta che questo dolce mi sarebbe piaciuto, e così è stato! Ti dirò di più: è piaciuto persino a mia madre che non ama i dolci con la ricotta (ma io sono convinta che sia perchè non tutti setacciano e rendono la ricotta una crema, lasciandola compatta e grumosa. convenite con me?).
Insomma, tutto il condominio ringrazia!
La rifarò presto, la prossima volta in versione torta, con tanto di anello intorno!
Grazie Valeria, grazie Flavia per farci scopire ogni mese blogger e ricette nuove (almeno per me!)
Torno alle sudate carte,
buona settimana a tutti!
Vale*
toc toc, ero passata per vedere la zuppa inglese fatta con il pandoro ma non c'è ancora..
RispondiEliminafaniente, ripasserò, e intanto mi consolo con questi!!!
ci credi che la zuppa inglese non ho avuto il tempo di fotografarla? ma io preferisco questi ;)
EliminaOttima scelta!!! La torta ricotta e pere di De Riso è elaborata ma dà grandi soddisfazioni e la porca figura è assicurata. Io adoro i mignon, quindi mi piace la tua versione ;-)
RispondiEliminaSe dovessi rifarla in versione torta, prova a congelarla prima di sformarla ed è vero, il giorno dopo è molto meglio!!!
Grazie per aver partecipato e sono molto felice che sia piaciuta a te, a tua madre e a tutto il condominio ;-)
Baci
sì sì, in versione torta la rifarò presto! è davvero ottima, e grazie alle tue indicazioni non è stata nemmeno così complicato! grazie a te da tutti noi :D
EliminaQuesta la devo assolutamente provare ! Sconvolgente ! Adoro la ricotta e pere ! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Valentina...sei anche la prima questo mese....un bacione e buono"sfratto" ahahahaha, ciao Flavia
RispondiEliminaGrazie Vale per le tue belle parole di oggi!! Sono contentissima anche io di averti scoperto e poi sei bravissima..i dolcetti di oggi sono la dimostrazione!!
RispondiEliminaPosso rubartene uno??? Un bacione grande grande ^^
Ciao!
RispondiEliminaAnche io partecipo posterò la ricetta nei prossimi giorni...
Ah! dimenticavo sono passata per comunicarti che
se passi da me sono riuscita finalmente a sorteggiare le coppie del "dai! ci scambiamo una ricetta?" così vieni a scoprire chi è la tua compagna di scambio...
ciao!!! piacere di conoscerti sono la tua compagna di 'dai ci scambiamo una ricetta' di questo sorteggio,molto bello il tuo blog ma domani passerò con calma per curiosare tuttoooooooooo!!! a presto
RispondiEliminaCiao che bella proposta e rivisitazione golosa!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie per il tuo commento :*** queste mini mini sono golosissime, brava, chissà che delizia, ricotta & pere sono un abbinamento fantastico!A presto ciao ciao ^^
RispondiEliminaCiao Vale =)))
RispondiEliminaPasso per un saluto e per augurarti buon pomeriggio
smakkete smakkete
Grazie a tutte voi dei complimenti! gentilissime :*
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